750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ingrédients :

- Génoise : 6 oeufs /150 gr de sucre en poudre / 75 ml de lait / 100 gr de chocolat noir / 150 gr de farine / 1 pincée de sel / 1 sachet de sucre vanillé / 1 paquet de levure chimique /

- Compotée : 750 g de griottes (conserver quelques cerises pour la déco) / 50 gr de sucre

- Crème chantilly : 500 ml de crème liquide / 60 gr de sucre glace

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PA180055.JPG

--> La génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les oeufs et battre les blancs en neige. Réserver.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le lait et le chocolat noir fondu. Réserver.

Tamiser ensemble le farine, le sel, le sucre vanillé et la levure chimique.

Ajouter petit à petit au mélange oeufs-sucre et fouetter.

Pour finir, incoporer les blancs d'oeufs délicatement.

Beurrer et fariner un moule et verser la préparation. Cuire la génoise à 180°C pendant 35 mn. Laisser refroidir complétement.

 

--> La compotée de griottes :

Dans une casserole, faire cuire doucement les cerises griottes avec le sucre pendant 15 mn. Retirer du feu et laisser refroidir.

 

--> La Chantilly :

Battre la crème liquide bien refroidie et ajouter le sucre glace. Réserver.

 

PA190055.JPG--> Le montage :

Couper la génoise en trois couches.

Sur la première couche de génoise, étaler une partie de la compotée de griottes et recouvrir de chantilly.

Disposer la deuxième génoise et recommencer avec la compotée et la chantilly et la troisième génoise.

Avec la chantilly restante couvrir complétement le gâteau et décorer avec des copeaux de chocolat et quelques cerises griottes.

Tag(s) : #gâteaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :